Para pecinta pedas wajib mencicipi sambal Seruit, khas Lampung.
Sajian ikan goreng dan sambal Seruit. (Foto: travellingyuk/google)

Bercita rasa pedas, Seruit merupakan olahan sambal yang bercampur dengan Tempoyak, sambal terasi, ikan pindang, dan perasan air jeruk lesom (air aren, bahan dasar gula aren yang tidak jadi. Sedangkan tempoyak merupakan durian yang difermentasi.

Melansir dari Dispar (Dinas Pariwisata) Lampung Tengah, Seruit muncul dari kebiasaan masyarakat Lampung yang gemar dengan rasa pedas nan segar. Utamanya di wilayah Way Kanan dan Lampung Barat.

Penyematan nama Seruit, berasal dari sebutan untuk makan bersama-sama dengan kerabat dekat atau keluarga, Nyeruit atau muju.

Melansir Liputan 6 dari 'Pelestarian Tradisi Nyeruit sebagai Warisan Gastronomi Kota Bandar Lampung' oleh Fitri Cahya Ningrum, Dewi Turgarini, dan Risya Ladiva Bridha, tradisi Nyeruit biasanya digelar dalam acara-acara besar masyarakat Lampung. Seperti upacara pernikahan, keagamaan, dan adat.

Potret finalis Puteri Indonesia 2023 sedang 'Nyeruit' di Lampung. (Foto: idntimes/google)

Bagi sebagian besar masyarakat Lampung, tradisi ini sangat dipegang kuat. Karena filosofi Nyeruit bermakna kebersamaan, sangat jarang ditemukan menu sambal Seruit di rumah makan. 

Sehingga tidak berasa istimewa jika hanya dilakukan sendirian. Dan tradisi ini terpelihara dari generasi ke generasi.

Proses pembuatan Seruit dengan cara direbus dan dibakar. Ikan yang beradu bumbu dalam dajian Seruit berasal dari sungai besar, seperti ikan Balide, Layis, dan Baung.

Ikan ini kemudian digoreng atau dibakar, setelah bumbu seperti bawang putih, jahe, kunyit, dan garam meresap.

Biasanya, untum melengkapi kenikmatan Seruit, ditambahkan juga aneka lalap. Di antaranya seperti daun singkong, labu, jengkol, jinal, terong, bekasem petai, julang-juling, , daun katuk, dan faun mangga. Yang mana biasa.dikonsumsi setelah direbus, atau lebih segar disantap usai dipetik dan dibersihkan saja.

Nasi yang disantap harus dalam keadaan hangat. Supaya melengkapi kenikmatan pedas nan segarnya sambal Seruit.

Proses Pengolahan Seruit

Proses Pengolahan Seruit Sambal Seruit. (Foto: fimela/google)

Ada beberapa tahap yang harus dilakukan untuk membuat sambal Seruit. 

Pertama, ikan yang sudah disiapkan terlebih dahulu dibumbui dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Bumbunya berupa bawang putih, garam, kunyit, dan jahe.

Setelah itu, ikan pun dibakar selama sepuluh menit. Saat sudah setengah matang, ikan diolesi dengan kecap manis dan campuran bumbu dari bawang putih, garam, dan ketumbar. 

Sementara, sambal untuk campuran seruit adalah cabai merah, cabai kecil, garam, micin, rampai, dan terasi bakar. Bahan sambal ini lalu ditumbuk hingga halus.

Tak lupa tambahkan tempoyak, yakni durian yang sudah diawetkan dan dihaluskan. 

Terakhir, sambal Seruit dicampurkan dengan aneka lalap dan nasi yang masih hangat. (*)



Orang biasa yang sedang biasa-biasa saja

What's your reaction?

Comments

https://ngepop.id/assets/images/user-avatar-s.jpg

0 comment

Write the first comment for this!