Siapa tak kenal lalapan, kuliner yang mudah dijumpai di berbagai tempat.
Lalapan. (Shutterstock.com/ORCA Design)

Siapa sih yang nggak suka lalapan? Makanan yang satu ini tuh gampang banget ditemuin di berbagai daerah di Indonesia. Nasi hangat yang disandingin dengan beragam lauk-pauk, lengkap dengan sambal pedas dan sayuran mentah yang segar.

Biasanya, lauk yang disajikan berupa ayam, bebek, lele, atau jenis lain yang digoreng crispy banget. Nah, kalau untuk sayurannya, ada timun, kemangi, kacang panjang, kubis, selada, terong mini (terong lalap), dan bahkan ada petai juga!

Lalapan ini emang jadi favorit banget di Tanah Sunda, tapi sebenarnya juga populer di daerah lain, lho! Nama "lalapan" sendiri itu asalnya dari bahasa Sunda, yaitu "lalap" yang artinya daun-daun muda atau sayuran yang masih segar.

Tapi, tahukah kamu asal-usul dari lalapan ini? Dari sumber-sumber yang gue baca, ternyata lalapan udah ada sejak ribuan tahun yang lalu, guys! Bahkan, ada peninggalan Prasasti Taji 910 yang ditemukan di Ponorogo, Jawa Timur yang mencatat tentang lalapan. Di prasasti itu, lalapan juga dikenal dengan sebutan kuluban Sunda.

Ada juga nih jurnal yang gue baca, judulnya "Budaya dan Komunikasi Kesehatan: Studi Pandangan Kesehatan pada Masyarakat Sunda dalam Tradisi Makan Lalapan" yang ditulis oleh Retno Hendarningrum. Di situ dijelaskan kalau konsumsi lalapan udah jadi bagian dari budaya, tradisi, dan karakter masyarakat Sunda.

Ternyata, hal ini dipengaruhi sama kondisi geografis Sunda yang keren banget, guys! Tanahnya subur banget karena dikelilingi pegunungan dan udaranya yang sejuk. Jadi, di tanah yang subur itu tumbuh banyak banget sayuran yang melimpah ruah, jadi bisa dinikmati kapan aja!

Ada juga sumber lain yang bilang, lalapan itu nggak cuma daun-daunan muda aja, tapi juga ada umbi-umbian, buah-buahan muda, bunga, dan biji-bijian. Dalam naskah "Sangyhang SiksaKandang Karesian" yang ditulis di abad ke-15, disebutkan ada beragam jenis masakan lalapan, seperti lawana (asin), kaduka (pedas), tritka (pahit), amba (asam), kasaya (gurih), dan madura (manis).

Sekarang, lalapan udah jadi makanan yang populer banget dan bisa ditemuin di hampir semua daerah di Indonesia. Di Jawa Timur, ada yang namanya lalapan Lamongan atau yang lebih terkenal dengan sebutan warung pecel lele. Walaupun namanya pecel lele, tapi konsepnya sama aja kayak lalapan ala Sunda, guys. Meskipun namanya pecel, tapi nggak ada sambel pecelnya, malah dikasih sambel terasi tomat yang enak banget, ditambah dengan sayuran muda yang segar. Selain itu, mereka juga nggak cuma nyajiin ikan lele goreng aja, tapi ada bebek, ayam, atau beragam jenis ikan lainnya. Hmm, beneran enak banget deh!

Pokoknya, lalapan ini tuh makanan yang bikin ngiler banget! Kombinasi nasi hangat, lauk yang gurih, sambal yang pedas, dan sayuran yang segar bikin makan jadi makin enak. Rasanya udah kayak nikmatin kekayaan kuliner Indonesia, deh! Jadi, kalau kamu lagi keliling Indonesia, jangan lupa cobain lalapan ini ya! Selamat mencoba! (*)

*Artikel ini bersumber dari TIMES Indonesia



What's your reaction?

Comments

https://ngepop.id/assets/images/user-avatar-s.jpg

0 comment

Write the first comment for this!