Kota metropolitan ini menyimpan banyak warisan turun-temurun, termasuk Lontong Balap.
Lontong Balap, makanan khas Kota Surabaya. (Foto: topwisata/google)

Makanan khas Indonesia satu ini lekat dengan lontong. Sesuai dengan namanya 'Lontong Balap', komposisi utamanya adalah lontong. Dengan perpaduan kuahnya yang gurih dan penyedap rasa yang biasa disebut Lentho. 

Melansir dari wawancara eksklusif Kompas dengan penjual Lontong Balap, kemunculan pertama istilah 'Lontong Balap' sekitar tahun 1913.

"Kalau menurut kakek saya, yang sudah berjualan lontong balap sejak 1913. Jadi, dulu itu di Jalan Semarang (Kecamatan Bubutan) banyak yang berjualan lontong. Waktu itu masih belum disebut Lontong Balap," kata Sisno, mengutip wawancaranya dengan Kompas.

Meruntut cerita dari Sisno, istilah ini muncul pertama kali karena kebiasaan para penjual Lontong Balap. Yakni saling mendahului untuk menuju tempat jualan. Yang mana hal ini diibaratkan sedang balapan oleh masyarakat yang melihat.

"Setiap pagi, mereka keluar naik sepeda untuk menjual lontong dan saling kebut-kebutan." ujar Sisno.

Karena fenomena 'kebut-kebutan' antar penjual inilah muncul istilah 'Lontong Balap'.

Meskipun banyal dijumpai aneka jenis makanan berbahan dasar lontong, tidak lantas menghilangkan keunikan dan daya magis Lontong Balap. 

Pasalnya, dalam sajian makanan khas Kota Surabaya ini didapati Lentho. 

Melansir dari surabaya.go.id, Lentho merupakan kacang yang direndam semalaman. Kemudian ditumbuk, dikepal, dan digoreng .

Penampakan Lentho yang selalu ada dalam sajian Lontong Balap. (Foto: yumiapp/google)

Berikut adalah rangkuman resep Lontong Balap dari pelbagai sumber.

Bahan utama:

- 6 buah lontong.

- 200g petis udang.

Bahan-Bahan Letho:

- 100 gr kacang tolo.

- 3 siung bawang putih halus.

- 2 siung bawang merah halus.

- 1 sdt garam.

- 1 sdt ketumbar bubuk.

- 3 lembar daun jeruk.

- 1 butir putih telur.

- Tepung terigu.

- Minyak goreng.

Bahan-Bahan Kuah Tauge:

- 200 gr tauge.

- 4 siung bawang merah.

- 4 siung bawang putih iris tipis.

- 1 batang daun bawang.

- 1 batang daun seledri.

- 3 sdt garam.

- 1 sdt kecap manis.

- 1 sdm gula.

- 1 sdt lada bubuk.

- Air.

- Minyak goreng.

Bahan Pelengkap Rasa:

- 2 lembar mie kuning.

- 4 buah tahu goreng.

- Bawang goreng.

- Seledri.

- Kerupuk udang.

Cara Membuat Lontong Balap

Setelah mengatahui dan mempersiapkan bumbu penyusun Lomtong Balap, berikut langkah-langkah membuatnya.

Langkah pertama, paling penting, membuat Letho terlebih dahulu dengan merendam kacang selama kurang lebih 1 jam, kemudian direbus dan haluskan. Lalu, sisihkan sedikit yang masih utuh.

Barulah campur semua bahan untuk membuat Letho menjadi satu, bentuk menjadi oval dan digoreng hingga kering, kemudian tiriskan.

Langkah selanjutnya, membuat membuat kuah tauge. Dengan menyiapkan minyak ke dalam wajan dan tumis bawang merah serta bawang putih hingga harumnya menguar.

Tambahkan air dan semua bahan, tunggu hingga airnya mendidih. Masukkan tauge ke dalamnya masak sebentar, jika sudah matang angkat.

Siapkan piring, ulek cabai  dan keripik bawang putih lalu tambahkan petis.

Masukkan sedikit kuah tauge, lalu campur hingga rata dan masukkan irisan lontong, tambahkan mie, irisan tahu goreng, irisan letho, kuah tauge, dan taburi menggunagan bawang merah dan seledri.

Lontong balap sidap disajikan selagi hangat dengan tambahan krupuk udang. (*)

 

 



Orang biasa yang sedang biasa-biasa saja

What's your reaction?

Comments

https://ngepop.id/assets/images/user-avatar-s.jpg

0 comment

Write the first comment for this!